A+ A-
Runners, ¡al río!. Aigües d’Elx construye una pasarela para que los vecinos puedan practicar running.
10/07/2015

Aigües d’Elx ha incorporado en su proyecto de conducción de agua regenerada al margen izquierdo del río Vinalopó la construcción e instalación de una pasarela peatonal en el cauce del río para que los vecinos puedan practicar running, pasear andando o en bicicleta. El uso de esta zona es muy popular en la ciudad y alrededor un millar de personas acuden cada semana para hacer deporte.


Casuística


Los vecinos y runners de Elche, reivindicaron la construcción de una pasarela en el tramo sur del rio, concretamente en la zona del Puente de Barrachina.
Las laderas del cauce del Vinalopó en Elche son utilizadas a diario por miles de personas para correr, montar en bicicleta o simplemente pasear. El tramo Sur carece de una pasarela que permita cruzar al lado opuesto, como las que existen en la zona centro (cerca del Puente Viejo o de la Virgen) y Norte (adyacente al Puente del Ferrocarril). La instalación de una pasarela en el Sur dotaría de continuidad el tránsito peatonal y ciclista, potenciando la accesibilidad del entorno de ambas laderas del cauce.

Grupos de interés implicados

- Sociedad ( vecinos de Elche)
- Ayuntamiento
- Partidos políticos
- Proveedores
- Empleados


Proyecto

Aigües d'Elx presentó a. la Junta de Gobierno Loca el proyecto de construcción de una pasarela que cruzara el río Vinalopó en el entorno del puente de Barrachinal. La infraestructura será metálica, tendrá 20 metros de longitud, y el presupuesto asciende a 78.632 euros.
Se aprovecha la obra para hacer una canalización para las aguas regeneradas de la depuradora de Algorós que llegan hasta los depósitos de Carrús y que pasan por una conducción principal de unos cinco kilómetros. Con ello, se pretende llevar agua de riego al otro margen del río.


Objetivo del Proyecto

Con este proyecto, se ha conseguido dar riego al otro margen del río y, al mismo tiempo, se ha construido una pasarela peatonal que es la que va a soportar la tubería principal. Además, en esta zona sur de la ladera, no existía ningún lugar de paso de un lado a otro, y, con ello, se ha cubierto esta necesidad